domenica 20 dicembre 2015

Countdown to Christmas -5: pane con uvetta

Buongiorno a tutti!
Il nostro calendario dell'avvento ha ancora poche caselle da mostrare. Quella di oggi è assolutamente imperdibile!

Negli ultimi anni, ho aggiunto qualche dolce alla mia tradizione natalizia. I biscotti di pan di zenzero, per esempio, e relativa casetta.
Un altro dolce che ho aggiunto è un pane dolce di origine svedese. Non troppo zuccherato, è perfetto, secondo me, mangiato a colazione, inzuppato nel cappuccino.
 


Ingredienti:
200ml latte
500gr farina per dolci
50gr zucchero
50gr burro
15gr lievito di birra
1 uovo
due manciate di uvetta
una bustina di zafferano
pizzico di sale

Procedimento:
Inizio facendo sciogliere una bustina di zafferano in un goccio d'acqua calda.
In un'altra ciotola sciolgo il lievito di birra nel latte; quindi aggiungo l'uovo e lo zafferano sciolto.

Prendo una terrina e peso la farina, lo zucchero e metto un pizzico di sale. Mescolo e verso qui il contenuto dell'altro recipiente. Infine, aggiungo il burro sciolto.
Impasto e faccio lievitare un'ora.

Passata l'ora, aggiungo l'uvetta e divido l'impasto in 7 parti uguali. Arrotolo ogni parte fino a farli diventare dei salsicciotti, per poi dar loro la forma di chiocciole (l'ultimo pezzetto lo faccio sbucare nel centro, passando da sotto).

In una teglia, coperta di carta da forno, posiziono una parte nel centro e le altre 6 tutt'intorno a formare una sorta di mega fiore.
Inforno per mezz'ora a 180°.

Una volta raffreddato, potete completare il dolce con una spolverata di zucchero a velo; oppure potete affettarlo e sporcare ogni fetta con un velo di marmellata. Ad ogni modo, io trovo sia già ottimo così.

Spero che questo dolce piacerà a voi tanto quanto piace a me!

Vi aspetto domani con un'altra......golosa.......sorpresa.

Baci, Dany

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